Skip to main content

Conoce a los miembros investigadores de nuestra red

Samuel Durán Agüero

Director de la Red

Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida. Universidad San Sebastián, Chile

Líneas de Investigación

Epidemiología nutricional, seguridad alimentaria

Orcid

Solange Parra-Soto

Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán 3780000, Chile

Líneas de Investigación

Prevención del cáncer y factores de riesgo modificables, Nutrición en salud pública, Epidemiología Nutricional

Leslie Landaeta-Díaz

Facultad de Salud y Ciencias Sociales, Universidad de las Américas, Chile.  Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimentarias (NINCAL), Universidad de las Américas, Chile

Líneas de Investigación

Determinantes sociales de la alimentación, Epidemiología espacial alimentaria, Factores psicológicos relacionados a la alimentación.

Brian Cavagnari

Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Pontificia Universidad  Católica Argentina (Buenos Aires.Argentina)

Sociedad Argentina de Nutrición (SAN)

Líneas de Investigación

Seguridad y consumo de edulcorantes no calóricos y sus efectos sobre la salud

Consumo de azúcares y sus efectos sobre la salud

Alimentación en América Latina (consumo, adecuación, etc.)

Nutrición Basada en la Evidencia

Tannia Valeria Carpio Arias

Escuela de Nutrición y Dietética. Research Group on Human Food and Nutrition (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador.

Líneas de Investigación

Salud Pública, desnutrición crónico infantil, enfermedades crónuco degenerativas, autismo, TDAH, genero.

Gladys Morales

Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera,          Temuco, Chile.

Centro de Epidemiología Cardiovascular y Nutricional (EPICYN), Universidad de La Frontera, Temuco, Chile

Líneas de Investigación

Patrones dietarios, enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida, sostenibilidad y salud pública en América Latina.

Israel Ríos-Castillo

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Oficina Subregional de la FAO para Mesoamérica. ; Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Panamá.

Líneas de Investigación

seguridad alimentaria, sistemas agroalimentarios, combate a la obesidad.

Georgina Gómez

Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 2060

Líneas de Investigación

Obesidad, Nutrición en Salud Pública, Epidemiología nutricional, Micronutrientes.

Jairo Alonso Torres Garcia

FoodChemPack Research Group, Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, University of Santiago de Compostela, Campus Vida, 15782 Santiago de Compostela, Spain.

CATAA- Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar, Zona Industrial, Rua A 6000-459 Castelo Branco, Portugal

Líneas de Investigación

Innovación alimentaria, inocuidad alimentaria, sistemas agroalimentarios.

Jhon Jairo Bejarano Roncancio

Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Facultad de Medicina. Departamento de Nutrición Humana. 

Carrera 30 # 45-03, Edificio 471, Oficina 546. Ciudad Universitaria. Bogotá D.C. Colombia

Líneas de Investigación

Nutrición y seguridad alimentaria

Karla Cordón-Arrivillaga

Unidad de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala.

Líneas de Investigación

Seguridad Alimentaria y Nutricional, Análisis Bromatológico.

Patricio Pérez-Armijo

UnidaFacultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, España.

Líneas de Investigación

Salud pública, nutrición comunitaria, legislación alimentaria, información alimentaria dirigida al consumidor, etiquetado frontal de alimentos y epidemiología de las enfermedades crónicas no transmisibles.

João Pedro Marques Lima

H&TRC—Health and Technology Research Center, Coimbra Health School, Polytechnic University of Coimbra, 3046-854 Coimbra, Portugal

GreenUPorto—Sustainable Agrifood Production Research Centre, 4169-007 Porto, Portugal

SUScita—Research Group on Sustainability, Cities and Urban Intelligence, 3030-199 Coimbra, Portugal

Líneas de Investigación

Nutrition and Public Health, Communication in Nutrition and Health Promotion through Food Service.

Melissa Miranda Durán

Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica. La Paz-Bolivia

Líneas de Investigación

Salud pública, epidemiología nutricional, malnutrición, micronutrientes

Maricela Morales

Instituto Salvadoreño de Bienestar Magisterial (ISBM) & Centro de Hemodiálisis de El Salvador.

Líneas de Investigación

Beatriz Núñez

Coordinación General de Investigación. Universidad del Norte. Asunción, Paraguay. Grupo de Investigación Nutrición y Salud en el ciclo de la vida, Universidad del Norte, Asunción, Paraguay.

Líneas de Investigación

Nutrición clínica, alimentos procesados y ultra procesados,  actividad física y sedentarismo, nutrición universitaria

Eliana Romina Meza Miranda

Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo - Paraguay. 

Líneas de Investigación

Etiquetado nutricional, nutrientes críticos, biocompuestos de frutas nativas, adicción alimentaria, composición corporal, nutrigenómica.

Jacqueline Araneda-Flores

Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán 3780000, Chile

Líneas de Investigación

Epidemiología Nutricional, Salud Pública, Ambientes Alimentarios, enfermedades no transmisibles asociadas a la alimentación.

Jorge de Assis Costa

Departamento de Ciências Humanas e Linguagens (DCHL) da Universidade do

Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Ubá-MG, Brasil, Núcleo de Estudo e

Pesquisa em Educação e Saúde (NEPES)

Líneas de Investigación

Estudios en educación y salud

Saby Mauricio

Programa Académico de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Norbert Wiener, Perú.


Líneas de Investigación

Salud Pública, Clínica nutricional.

Ana Gabriela Murillo Solís

Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, Universidad de Costa Rica


Líneas de Investigación

Metabolismo, carotenoides, vitaminas, tejido adiposo

Edna J. Nava-González

Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.


Líneas de Investigación

Prevención biológica de las alteraciones de la composición corporal, medicina del estilo de vida.

Factores de riesgo cardiometabólico relacionados con la obesidad.